Обида, что за ней кроется?

Статья из блога психолога Елены Волжской, раздел "Психология личности"

На первый взгляд, обида – это обычная реакция на определённые обстоятельства, возникающие от воздействия на нас окружающих. Например, мы можем обидеться в общественном транспорте от неприятного прикосновения случайного пассажира. Как правило, такая обида очень быстро проходит и забывается, не оставляя и следов в нашей памяти. Порой, даже чьё-то бездействие рождает в нас чувство обиды, когда мы ждём внимания от этого человека. Но бывают в жизни случаи, когда нас сильно заденут своим поведением или словами наши родные или близкие люди. Такая обида может длиться продолжительное время и превратиться в системное поведение, зачастую, бессознательное.

Что же движет нами в чувстве обиды? Мы хотим вызвать у обидчика чувство вины по отношению к нам, чтобы он понял, что нужно исправлять эту ошибку, поэтому, подсознательно, мы свою обиду превращаем в выгоду для себя. Показывая свою обиду через свои эмоции – мы «дуемся», с неохотой, «сквозь зубы» общаемся, ожидаем от обидчика особого внимания, заботы, а может и материального возмещения. Мы строим из себя жертву. У нас появляется возможность манипулировать обидчиком в своих корыстных целях, нам этого очень хочется.

К примеру, муж вернулся домой поздно, не предупредив об этом заранее. Жена чувствует себя обиженной таким поведением супруга и не хочет с ним общаться, не оказывает ему никаких обычных приятных знаков внимания и т.п., вызывая таким поведением чувство вины у мужа. Как правило, в такой ситуации муж готов загладить свою вину и, к примеру, купить давно обещанные сапоги, поехать с женой к её маме и т.п. Иногда жёнам даже выгодно, чтобы муж совершал подобные поступки.

Но есть и другая сторона обиды – её духовные и физические последствия.

В духовном плане из-за обидчивости есть опасность развития гордыни - мы осуждаем обидчика за содеянное, считая, что мы правы.    

Например, нас обидел человек высказыванием, и мы начинаем накручивать себя, жалеть, в душе склонять обидчика разными негативными словами. Из-за этого у нас всё валится из рук, ухудшается самочувствие и т.д., а он в это время спокойно отдыхает и прекрасно себя чувствует. Вопрос: кому из нас хуже в данной ситуации?

Обидчивость – это проблема только того человека, который обиделся, а не того, кто нанёс обиду.

Когда нас гложет обида, мы наносим прямой вред своему организму – от этих эмоций у нас в желудке начинает избыточно выделяться желудочный сок, что приводит со временем к язвенной болезни, может резко измениться давление. Постоянные обидные мысли приводят к затяжной депрессии, т.е. мы сами себя начинаем медленно убивать. 

Как же уйти от этих мыслей об обиде?

Научитесь спокойно реагировать на непредвиденные ситуации, не поддавайтесь негативным эмоциям, сдерживайтесь от необдуманных поступков.  

Если же обида глубоко засела в вашем сознании, необходимо поделиться с близким человеком своими переживаниями, это поможет осознать проблему, переосмыслить её, снять возникшее напряжение. Можно попробовать написать обращение к обидчику – укажите на листе бумаги все отрицательные чувства, которые испытываете, не сдерживайтесь в эмоциях, ведь письмо никто кроме вас не прочитает - ещё раз в спокойной обстановке, переосмыслите сложившуюся ситуацию, таким образом, вы сможете «спустить пар», освободиться от накопившегося гнева.

Будьте милосердны и внимательны к себе и своим близким, не обижайте и не обижайтесь сами, тогда ваша жизнь и жизнь окружающих вас станет светлее и радостнее.  

Елена Волжская, семейный психолог

Консультации в Skype и по телефону 

Skype: elenavolzhskayatver

Тел.: Viber, WhatsApp: +7 (903) 805-62-00

E-mail: psycholog-elenavolzhskaya@yandex.ru