Как избавиться от обиды и недовольства

Статья из блога психолога Елены Шишеловой (Волжской), раздел Психология личности

Любой ситуации нужно соответствовать внутренним состоянием. Что такое внутреннее состояние? Это, когда находясь, например, на той работе, где работаете, имея тех друзей и знакомых, с которыми общаетесь, вы для себя не считаете возможным их уважать. Вы с ними общаетесь потому, что внутренне для себя решили, что им с вами интересно, что такое общение для них за счастье. Идет неуважение к людям. И люди чувствуют такое к себе отношение и отвечают тем же. Взамен в себе вы взращиваете обиду на них.

Чтобы избавиться от обиды и недовольства нужно иметь уважение к людям, безусловное принятие и абсолютные взаимовыгодные отношения, а не претензии, уметь прощать людям их ошибки и слабости.

Без конца повторяются ситуации, в которых вы морально унижены. Вы начинаете раздражаться. Это ваше внутреннее состояние. Недовольство - это состояние внутреннего унижения: "все не так", "все не то". Если пытаетесь отстраниться от ситуации, то можно говорить о состоянии глубокой обиды. Обида всегда поддерживается состоянием агрессии. Это защитный механизм вашей психики. Отстраненное состояние - это проявление внешней защиты, а внутри - агрессия. Такие внутренние состояния агрессивности и защиты идут из детства. Это привычное состояние для человека.

С одной стороны, - это ситуация, когда родители рассказывали о том, что мы такие замечательные, а все остальные хуже нас. у ребенка может потом проявляться это бессознательно в поведении. Или наоборот, когда родители сильно притесняли, ребенок начинал защищаться, и потом эта защита пошла работать дальше.

Когда человек бессознательно, не понимая причины, взращивает в себе агрессию, внутреннее состояние всегда поглощающий, раздражающий страх. Ненависть разрушает все живое. Он ищет в общении с окружающими подтверждение своей обиды.

Есть простое упражнение, как это все увидеть. Вы себя настраиваете, что, например, с понедельника, всем знакомым людям, которые вам повстречаются по пути на работу или с работы, вы говорите искренне "здравствуй", "доброе утро" или "добрый день". И пытаетесь фокусировать собственное внимание на ответе и увидеть не ваше кино, которое крутится внутри, а настоящую картинку и прочувствовать, как к вам человек относится, действительно ли он рад вас видеть. Если он вас попросит что-то сделать, нужно искренне это сделать, при этом понимая, что у меня есть желание и возможности помочь этому человеку. Таким образом, мы перестраиваем наше внутреннее состояние с требовательности к другим людям на доброжелательное к ним отношение. Я помогу им, тем самым показывая другим, какая я хорошая и добрая, на самом деле. Вот тогда картинка восприятия внешнего мира будет переворачиваться. Постепенно обида и недовольство окружающим миром будет меняться на позитивное восприятие и жизнь наполниться яркими красками.

Более полную информацию о проявлениях обиды в человеке вы узнаете из статьи моего блога  Обида, что за ней кроется? 

Если вы в себе долгое время переживаете чувство обиды и хочется от нее избавиться, обращайтесь за консультацией к психологу. Рада буду вам помочь.

Елена Шишелова (Волжская), семейный психолог

Консультации по:

Skype:  elenavolzhskayatver

Телефону:  WhatsApp  +79038056200

E-mail:  psycholog-elenavolzhskaya@yandex.ru

Если статья оказалась полезной - поделитесь ей с друзьями!

как избавиться от обиды и недовольства