Духовное развитие. Отличия духовности от душевности.

Статья из блога семейного психолога Елены Волжской.

Слово "духовность" происходит от слова "Дух".

Как известно, человек состоит из тела (физическое тело), души (сознание, чувства, эмоции) и духа. Что же такое дух?

Это наш внутренний сокровенный мир, нравственные ценности - это фундамент, на котором строятся наши мысли, наше поведение, отношение к происходящему.  

Дух - Высшее начало в человеке, чистое и светлое, это ЛЮБОВЬ.

Духовность многолика, для религиозных людей её можно назвать верой в Бога, для кого-то чувством высшей Истины, гармонии Вселенной… Это ощущение любви к ближнему, невероятной красоты, гармонии и осмысленности Мироздания и слитой с ним собственной внутренней гармонии. Это состояние могут испытывать верующие и атеисты, бедные и богатые, люди разной национальности. Духовное развитие в человеке происходит под влиянием религиозных течений, красоты природы или творений человека. К кому-то она приходит  из-за пережитых страданий или экстремальных ситуаций, к некоторым — в результате чтения книг или религиозных практик, у каждого свой путь к духовности.

Человек, думающий о своём предназначении в этой жизни, пытается понять: зачем он здесь, какую миссию он несёт, в чём смысл его жизни.

Для религиозных людей душа человека бессмертна. А для атеиста жизнь заканчивается смертью, что дальше  - пустота, зачем жить и рожать детей - все неизбежно умрут.. Для кого-то смысл жизни ограничивается материальным: ешь, пей, гуляй...как в последний день, бери от жизни всё. Но человек с таким мировоззрением может и не знать, что можно сделать шаг к выздоровлению души - осознать, что он делает не так, принять решение изменить в лучшую сторону свою жизнь и начать путь к духовности.

Задумайтесь, ведь религиозность сопровождала человечество практически с самого начала его возникновения на этой Земле. А сегодняшнее летоисчисление - от Рождества Христова. Неужели человечество стало бы верить в какие-то эфемерные истины? Поэтому подавляющее большинство людей на Земле в той или иной степени религиозны (для информации: 90% лауреатов Нобелевской премии верили в Бога).

В каждой крупной мировой религии свои понятия о жизни души после земного пути человека. Но почти все они утверждают о том, что с каким духовным состоянием ты подойдёшь к моменту смерти тела, то твоя душа и наследует в следующей посмертной участи. Изменить состояние души после смерти тела уже не получится. Наша жизнь на земле - это подготовка к тому самому последнему экзамену: старался жить опираясь на духовные ценности - по любви, по совести - есть надежда на светлое будущее твоей души, а если жил по принципу "после меня хоть потоп" - получишь соответственно "по заслугам"... На всё воля Божья.

Вспоминаются слова классика:  "Жизнь нужно прожить так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

Согласно святителю Феофану Затворнику «та сила, которую вдунул Бог в лицо человека, завершая его сотворение» - и эта сила – дух.

Сила воли, совесть - основные составляющие духа в человеке. Эти качества необходимо воспитывать, культивировать в себе. Как для спортсмена необходимы регулярные тренировки и соревнования, так и для силы воли и совести необходимы занятия - психологическая и практическая работа над собой: стремиться к любви, к добру - мыслями и поступками, стараться не вредить другим, поступать с ближним так, как бы ты хотел, чтобы поступили с тобой. Отсюда словосочетание о сильных людях - "твёрдые духом".

Слово "Совесть" можно разделить на две составляющие СО+ВЕСТЬ: приставка "со" - вместе, сообща - сотрудник, соработник. Весть - новость, известие, знание. Получается, что это слово обращено к нам от кого-то, кто-то нам говорит, как нам нужно правильно поступать. Для верующих людей совесть - это Божье начало в нас, Божественные заповеди, которые мы должны стараться соблюдать. При несоблюдении этих заповедей нас мучает совесть. Получается, что духовность неразрывно связана с Богом, а БОГ есть Любовь.

Чем же духовность отличается от душевности?

Кого мы называем душевным человеком?  Как правило, это "душа компании" - балагур, хороший рассказчик, умеющий удерживать внимание, с ним весело. Или человек, который может внимательно выслушать, посочувствовать, может что-то дельное посоветовать - это больше про эмоции и чувства.

Однако, как бы ни были тонки душевные качества человека, они не могут считаться чем-то высшим в нем. Намного выше них стоят проявления человеческого духа.

Сегодня много пишут и говорят  о душевности человека. Можно рассматривать душевность как высокое проявление человека, но не останавливаться на этом, поскольку мы знаем, что при злоупотреблении ею человек может низко пасть. Истинное достоинство человека не в его душевности, а в духовности.

В современной культуре слово «духовность» часто используется неправильно, описывая проявления душевности, хотя и высшие. В этом смысле говорят о «духовной культуре», о «духовном прогрессе»… Однако христианские учители и мудрецы понимали, что душевность без подлинной духовности недостаточна для человека, созданного по образу Божию. Его душевные дарования, какими бы высокими они ни были первоначально, могут выродиться, как они и вырождаются, будучи оторваны от Бога и Его святой воли.

Значит, духовновное развитие - это стремление человека к любви, добру, состраданию, к милости - это умение выстраивать свою жизнь, опираясь на эти принципы, жить по совести. А может в этом и есть предназначение человека, как образа Божьего, а может в этом и есть наше земное счастье, которое может открыть нашей душе дорогу в следующую светлую вечную жизнь!!!

Елена Волжская, семейный психолог

Консультации лично, онлайн по Skype и телефону (WhatsApp, Viber)

Запись по тел.:  +7 (903) 805-62-00   

E-mail:  psycholog-elenavolzhskaya@yandex.ru

Skype:  elenavolzhskayatver