Психосоматика сердечно-сосудистых заболеваний – отпустите разрушительные эмоции и чувства
Статья из блога психолога Елены Волжской, раздел "Психосоматика"
Как часто мы слышим от окружающих: не бери близко к сердцу!
И это правильный совет – большинство сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) связано именно с нашим неправильным переживанием негативных эмоций из-за неверных внутренних установок. По данным Всемирной Организации Здравоохранения за последние пять лет в 22% от всех смертельных случаев причиной стали ССЗ.
К основным ССЗ относятся:
- артериальная гипертония (артериальное давление выше 140/90);
- ишемическая болезнь сердца;
- кардионевроз;
- аритмия;
- нейроциркулярная дистония.
ССЗ могут появиться ещё в детстве, ведь ребёнок очень чувствителен к разным конфликтным ситуациям: как в семье, так и в окружающей его жизни. Т.к. ребёнок не может правильно реагировать на такие негативные эмоции - справляться с ними, он начинает закрываться от них, как бы сжиматься внутри. Всё это приводит к напряжению его мышц, сосуды находятся под постоянным повышенным давлением, в итоге нарушается здоровое кровообращение и начинаются разные ССЗ.
Артериальная гипертония зачастую возникает из-за неумения человека избавляться от отрицательных эмоций. Практически все гипертоники держат в себе агрессию под давлением разных страхов.
Ишемическая болезнь сердца часто появляется из-за постоянных переживаний, эмоциональной нестабильности, вызванных депрессиями, повышенной тревожностью.
Сердечные неврозы могут быть вызваны паническими атаками, человек не в состоянии отпустить негативные эмоции, всё время находится в страхе, он постоянно в стрессовом состоянии, его поглощает чувство вины.
Если выражаться образно, то наше сердце символизирует любовь, а наша кровь – это радость. Когда человеку на хватает любви и радости, тогда возникают ССЗ. В наше время погони за материальным благополучием, карьерным ростом, мы забываем о настоящих человеческих ценностях, основанных на нравственных, милосердных принципах, на евангельских заповедях, а без них человек не может быть счастливым, ведь счастье внутри нас есть. Только через гармонию души и тела человек может найти своё счастье.
Очень часто ССЗ возникают у чрезмерно жалостливых и переживающих за других людей, которые пытаются взять на себя боль и страдания других - это приводит к сужению сосудов, и как следствие, к стенокардии. Не берите всё буквально близко к сердцу, но и не забывайте о помощи другим – будьте внимательны и чутки к проблемам окружающих вас людей.
Помимо медикаментозного лечения ССЗ, назначенного врачом, а также психологической работы над собой для правильного переживания отрицательных эмоций, специалисты настаивают на применении аффирмаций - это мысли, облаченные во фразы, которые необходимо повторять несколько раз в день по 3-5 минут для того, чтобы заменить различные свои сформированные непродуктивные убеждения, а именно Луиза Хей рекомендует следующие:
«Моё сердце стучит в ритме любви».
«Я возвращаю радость в самый центр моего сердца. Я выражаю всем мою любовь».
«Радость. Радость. Радость. Я с удовольствием пропускаю поток радости через своё сознание, тело, жизнь».
Когда наше сердце открыто для любви, то и мы дышим полной грудью, радуемся каждому новому дню и благодарим жизнь не только за эту радость, но и за уроки, которые несут беды и неудачи – берегите себя!!!
Елена Волжская, семейный психолог
Консультации очно и онлайн по Skype, WhatsApp, Viber
Запись по тел. +7 (903) 805-62-00
E-mail: psycholog-elenavolzhskaya@yandex.ru
Если статья понравилась - поделитесь ей с друзьями