Рефлексия - как способ самопознания, умение видеть себя со стороны

Статья из блога психолога Елены Волжской, раздел "Психология личности"

Термин «РЕФЛÉКСИЯ» происходит от латинского reflecto, которое означает обращение назад. Заглянув в своё прошлое, человек имеет возможность увидеть своё поведение со стороны, понять свои мотивы в тех или иных поступках, проанализировать взаимодействие с окружающими людьми и увидеть влияние внешних факторов мироздания на свою жизнь. Способность рефлексировать является одним из главных отличий человека от других представителей животного мира на Земле.

В основе рефлексии лежит понимание личности в себе, а развивать себя как личность, возможно только при постоянном самоанализе через самонаблюдение. Для этого необходимо концентрировать внимание и мысли вовнутрь себя – оценивать своё поведение, осознавать свои чувства и эмоции, мотивацию - это видение собственного «Я». Применяйте конструктивную самокритику, научитесь сравнивать себя с другими людьми в соответствии с общепринятыми нормами и правилами, жизненными принципами, основанными на человеколюбии и милосердии.                                        

В психологии рефлексия является одним из базовых понятий, основой для самоанализа. К примеру, если человек не способен понять, что его вечное плохое настроение является следствием постоянных мыслей о плохом, то без посторонней помощи ему практически невозможно будет преодолеть это состояние.

Рефлексия даёт возможность остановить затягивающий поток автоматических деструктивных мыслей, распознать и отогнать их, осознать себя здесь и сейчас - научитесь мыслить рационально, без фантазий и догадок:

  • контролируйте и анализируйте свои мысли;
  • отталкивайте от себя разрушающие негативные мысли-штампы и тревоги;
  • оценивайте собственное мышление;
  • приобретайте навык делать свой осознанный выбор;
  • высвобождайте свой внутренний потенциал – скрытые способности и ресурсы.

Без рефлексии мы страдаем от того, что постоянно совершаем одни и те же ошибки, не задумываясь об их происхождении и возможном исправлении, продолжая двигаться «на автомате», вместо того, чтобы остановится, взглянуть назад и сделать правильные выводы.

Есть три формы рефлексии в зависимости от их направленности:

  1. Ситуативная – оценка происходящего в настоящий момент (сейчас я читаю эту интересную статью и думаю, как применить полученные знания).
  2. Ретроспективная – анализ уже произошедшего, умение сделать правильные выводы из прошлых событий (вчера я читал эту статью и меня отвлекал телевизор, поэтому я сегодня перечитаю её ещё раз уже в тишине).
  3. Перспективная – навык обдумывания будущего, умение планировать свои действия (на этом сайте много полезных материалов по психологии и при ознакомлении с ними, меня ничто не должно отвлекать, ведь это для меня очень важно, если я хочу изменить свою жизнь к лучшему).

 Как правильно применять рефлексию

  Необходимо регулярно выполнять следующее:

  1. Анализировать принятые решения, совершённые действия. Научитесь смотреть на себя как бы со стороны, не впадайте в крайности при вынесении оценок – слишком ужасная оценка может породить страх и отбить желание что-то менять, а идеализация помешает увидеть свои промахи. К примеру: вы попали в сложную ситуацию – визуализируйте собственный образ, но представьте, что на вашем месте кто-то другой, нейтральный вам человек. Если вы будете повторно переживать собственные чувства в той ситуации, то вы становитесь заложником пережитых эмоций и будет трудно от них абстрагироваться, поэтому нужно взглянуть в прошлое глазами стороннего наблюдателя и ответить на следующие вопросы:
  • как ещё вы могли поступить, обдумайте несколько вариантов;
  • какие ошибки совершили;
  • что можно было не делать вообще;
  • чего можно было сделать дополнительно.

Продумывая и рассматривая разные варианты произошедшего, вы приобретаете свой личный опыт, который может понадобится в перспективе. 

  1. По возможности чаще общайтесь с людьми (стараясь не быть навязчивым), ведь у каждого человека своё видение мира, у вас появится возможность через их видение расширить свою картину мира. Через коммуникации с другими людьми, вы станете лучше понимать их, научившись слушать и задавать вопросы. Например, вам показалось, что коллега молчит и находится в грусти – спросите его, так ли на самом деле - может он в этот момент обдумывает вечерний культурный досуг и просто задумался. Чем больше мы общаемся, тем больше видим мировоззрение наших собеседников, которое часто отличается от нашего, тем самым мы расширяем своё восприятие, обогащаемся чужим опытом, становимся гибче и это поможет нам справиться с будущими трудностями.
  2. Старайтесь ежедневно в конце пережитого дня «прокручивать» значимые события: что хорошего и плохого произошло, постарайтесь вспомнить всё до мелочей. По возможности тезисно запишите свои мысли об этом, сделайте правильные выводы. Таким образом, вы научитесь видеть причинно-следственные связи ваших действий и результатов.

Как не правильно применять рефлексию

  1. Недостаточно проанализировать только сам поступок, надо понять и мотивы, которые привели к нему. Например, изменивший супруг может осознать своё предательство и повиниться в содеянном. Однако, если он не поймёт, что его толкнуло на это и не проработает в себе «установки на верность», искренне не раскается, то в следующий раз такая ситуация может повториться.
  2. Не тяните за собой мысленный багаж прошлых грехов и неудач. Отрефлексировали эти события - осознали ошибки и старайтесь забыть полученный негатив, ведь нужно жить нестоящим временем, строить планы на будущее. Для этих целей у христиан есть таинство исповеди, когда верующий человек исповедает Богу через священнослужителя свои ранее неисповеданные грехи, причём самое главное сначала увидеть их, осознать и искренне раскаяться в них, чтобы с Божьей помощью не совершать их в будущем. Верующий человек после исповеди чувствует, как «сошла гора с плеч» - становится легче на душе, нет прошлой тяжести от совершённых грехов.
  3. Не культивируйте в себе чувство вины за совершённые грехи и ошибки – вы уже получили свой урок и нет смысла ругать себя за то, что уже не вернёшь.
  4. Не примеряйте на себя мантию спасителя мира – не мир крутится вокруг нас, ведь в мире проходят процессы помимо нас - не нужно брать на себя ответственность за то, на что мы не можем повлиять.

Применяйте рефлексию с умом, опираясь на общечеловеческие принципы - меняйтесь сами и меняйте мир вокруг вас, ведь счастье внутри нас, надо только его найти в себе и делиться им со своими близкими!!!

Елена Волжская, семейный психолог

Консультации очно, онлайн по скайпу и телефону

Запись:  тел. +7 (903) 805-62-00    

Если статья понравилась - поделитесь ей с друзьями!