Проблемы супружеских отношений: анализ причин и пути разрешения
Статья из блога психолога Елены Волжской, раздел "Семейные отношения"
Проблемы с мужем, проблемы с женой – как часто мы повторяем эти слова в повседневной жизни, как будто смотрим один и тот же фильм… То школьная подруга, как оказалось, вышла замуж за пьющего человека, то старого друга бросила жена. Упрёки летят в адрес друг друга: «Я всё делаю сама, а где же мужчина в доме» или «Тебе от меня только деньги нужны».
Мало кто из нас задумывается, откуда возникают подобные проблемы, а ведь их корни в нашем воспитании. Да-да, как правило, от наших родителей, которые нас воспитали, передаётся такой печальный сюжет. Именно, из родительской семьи дети тем или иным образом переносят данный сценарий уже в собственный дом, в свою семью. К примеру, девочка не хотела бы повторять ошибки своей мамы, но откуда она знает, как жить по-другому, если она жила в таких условиях. Отсюда и повторяются жизненные сюжеты по отработанному сценарию прошлых лет. Или противоположная картина, – не хочу, как у моей мамы было – сделаю всё наоборот, а результат отрицательный. Заложенный в наших головах, родительскими отношениями, эталон, диктует собственное поведение в семье, он не даёт нам, зачастую, проживать свою, отличную от родительской, жизнь. Попадая в стрессовую ситуацию, мы инстинктивно ведём себя так, как в нас заложили с детских лет.
Что же делать?!
Необходимо отстраниться от подобных зависимых отношений.
Во-первых, вы не жертва и не надо себя чувствовать жертвой. Для этого надо увидеть в себе поведение жертвы, проанализировать свои действия в, той или иной, стрессовой ситуации. Мы проживаем свою жизнь не для того, чтобы полностью ею жертвовать, посвящая себя кому-то. Мы часто слышим: «Я тебя об этом не просил». Действительно, мы сами положили на алтарь свою жизнь, выбор, призвание и т.п.
Во-вторых, не впутывайте в семейные отношения кого-то ещё, пусть даже близких людей. Они видят вашу ситуацию своими глазами и советуют «со своей колокольни», по своему жизненному опыту. Решайте свои вопросы в кругу семьи путём переговоров. Не упрекайте и не критикуйте, займите конструктивную позицию, основанную на терпении и уважении к домашним. Проще всего замкнуться в себе, избегая конфликтные ситуации. Но это не решит ваши проблемы, а только усугубит их…
В-третьих, раньше, именно, вы выбрали своего партнёра, теперь вряд ли сможете перевоспитать его/её. Он такой, какой он есть, и вам решать, принимать его таким или нет. Старайтесь быть терпеливее, совершенствуйтесь, поддерживайте его/её, чтобы ваш партнёр рос духовно вместе с вами. Услышит ли он вас или нет, сможет ли он пойти на встречу в ваших начинаниях – это его/её выбор. По-старому жить тяжело и порой невозможно, а по-новому надо начинать меняться самому.
Елена Волжская, семейный психолог
Консультации в Skype и по телефону
Skype: elenavolzhskayatver