Причины возникновения и способы лечения психосоматического кашля у взрослых и детей

Психосоматические боли возникают из-за психологических проблем, а не из-за физиологических, поэтому способы диагностики и лечения кроются в душевном состоянии человека.

Давайте разберёмся, чем вызван психосоматический кашель.

У взрослых, как правило, такой кашель вызван чрезмерной тревожностью, самоуничижением, избыточной самокритикой. У детей же, он возникает из-за дефицита внимания взрослых.

Психосоматический кашель у взрослых

Наше физическое болезненное состояние зачастую связано с проявлением и неумением справляться с отрицательными эмоциями.

Вот и кашель наступает при проявлении таких негативных эмоций, как раздражительность, нетерпимость, злость, ненависть, что приводит к затяжному депрессивному состоянию, если вовремя не обратить на это внимание и не принимать меры по лечению этого душевного недуга. 

По мнению одного из основателей психосоматики Луизы Хэй, чтобы избавиться от назойливого кашля, нужно себя поощрять, искать поддержку у близких людей.

Болезни, сопровождающиеся кашлем, и их причины

Патологии

Причины

Позитивные аффирмации

Тонзиллит (ангина)

 - заглушенное творчество; 

 - страх самовыражения;

 - подавленные эмоции 

 - в моей душе мир и покой;

 - я могу заниматься тем, что нравится;

 - я имею право на самовыражение 

Бронхит

 - нездоровая обстановка в доме; 

 - частые ссоры с криками;

 - раздражительность родителей

 - внутри и вокруг меня гармония;

 - я могу расслабиться и отдохнуть;

Пневмония

 - усталость от жизни;

 - эмоциональные потрясения;

 - глубокие психотравмы;

 - отчаяние 

 - теперь у меня начинается новая жизнь;

 - все самое лучшее – впереди;

 - моя жизнь наполнена смыслом

Ларингит

 - страх мешает высказать свое мнение;

 - ярость и злость не дают говорить;

 - подавление воли

 - я обладаю свободой самовыражения;

 - если мне что-то не нравится, я смогу об этом сказать;

 - ничто не препятствует мне просить о том, чего я хочу 

 

Луиза Хэй выделила основные причины возникновения психосоматического кашля: 

  • желание быть оцененным окружающими;
  • чрезмерная самокритика и самонаказание;
  • мысленное возвращение к психотравмам. 

Чтобы вылечить психосоматический кашель, надо гнать негативные мысли - если мы не можем повлиять на ситуацию, то нужно принять её такой, какая есть, поменять своё отношение к ней с негативного сначала не нейтральное, потом на позитивное.

Необходимо  использовать аффирмации – короткие вербальные установки, «программирующие» подсознание: 

  • меня высоко ценят и любят;
  • я не боюсь осуждения людей;
  • плохое – в прошлом, лучшее – впереди. 

Привожу доводы ещё одного специалиста мирового уровня в психосоматике Лиз Бурбо:

Кашель – это защитно-приспособительная реакция, направленная на очищение дыхательных путей от болезнетворных микроорганизмов, аллергенов и мокроты. С точки зрения психосоматики, он возникает, когда человек пытается избавиться от негатива, травмирующих воспоминаний. 

Психолог Лиз Бурбо утверждает, что психосоматический кашель – следствие: 

  • внутренних конфликтов;
  • постоянных страхов;
  • нетерпимости;
  • неудовлетворенности жизнью;
  • раздражительности.

Психосоматические триггеры (провокаторы) кашля:

Негативный опыт. Воспоминания о травмирующих событиях из прошлого ухудшают психоэмоциональное состояние, провоцируют психические расстройства, тревожность. Из-за нарастающей тревоги и ощущения беспомощности возникает потребность в опеке, а кашель – один из способов привлечь внимание окружающих.

Недостаток внимания. Люди, сохранившие психические черты детского возраста, нуждаются во внимании. Инфантилизм становится причиной психосоматических нарушений, сопровождающихся кашлем.

Мнительность. С точки зрения психосоматики, мнительность – наиболее частая причина заболеваний. Сильный кашель появляется, когда человек убеждает сам себя в существовании болезни. Самовнушение и болезненная подозрительность нередки у страдающих ипохондрией.

Самонаказание. Желание наказать себя за надуманные поступки или бездействие приводит к психическим нарушениям, симптомом которых становится кашель. 

Психосоматика рассматривает более 20 причин, провоцирующих нефизиологический кашель. Но Лиз Бурбо уверена, что ему подвержены люди с тревожными расстройствами, которые осознают свою угнетенность и неудовлетворенность жизнью. 

Вот мнение нашего соотечественника специалиста психосоматики Валерия Синельникова.

Валерий Синельников – гомеопат, адепт психосоматики и автор многих книг по улучшению качества жизни, физического и психического здоровья. Он разработал эффективные методы борьбы с психосоматическими патологиями, которые описал в книге «Возлюби болезнь свою». Как утверждает Синельников, психосоматика кашля у взрослых связана с желанием: 

  • быть замеченным;
  • творчески реализовать себя;
  • избавиться от негатива и раздражительности.

Сознательное сдерживание эмоций, страх высказать свое мнение, невысказанные претензии и обиды приводят к психосоматическим нарушениям. В своих книгах автор описывает часто встречающиеся причины респираторных заболеваний:

Условная выгода. Проблемы со здоровьем дают больному какую-то выгоду, хотя сознательно он этого не понимает и не пытается обмануть окружающих. Симптом возникает на бессознательном уровне, но служит определенной цели.

Язык тела. По психосоматике, кашель – отражение внутреннего состояния человека, когда в нем борются желание высказаться и страх перед конфликтом, он «выговаривается» кашлевыми приступами.

Идентификация. Симптом возникает в момент идентификации себя с человеком, у которого есть кашель. Эффект возникает между людьми с сильной психоэмоциональной привязкой.

С точки зрения психосоматики, спастический кашель – реакция организма на конфликтные переживания, которое впоследствии становится причиной психотравм. 

Психосоматический кашель у детей

Основными физиологическими причинами детского кашля являются: грипп, бронхит, ангина, воспаление аденоидов (гланды), коклюш и т.п., а по психосоматике, главные причины:

  • недостаток внимания;
  • чрезмерная опека родителей;
  • страх наказания;
  • болезненная реакция на критику;
  • тревожное состояние;
  • психотравмы;
  • постоянные ссоры в семье;
  • нездоровая атмосфера в доме;
  • проблемы с социализацией в школе. 

Для ребёнка кашель как одна из причин обратить на себя внимание, также уйти от наказания, избежать похода в школу и т.п. С ребёнком всегда нужно поддерживать контакт, быть внимательным к нему, а в такие моменты его недуга ещё больше проявлять свою любовь, нежность, чуткость, внимание и заботу. В доме нужно поддерживать позитивную психологическую обстановку, исключить ссоры и разногласия в его присутствии. Но не забудьте обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать возможных последствий и вовремя применить не только психологическую помощь, но и медицинскую, в т.ч. физиопроцедуры.    

Психосоматические болезни, в т.ч. и кашель, напрямую связаны с нашим душевным состоянием - насколько мы поддерживаем и укрепляем свой дух, настолько и наше тело будет реагировать на этот  настрой. Не даром есть народная пословица: "В здоровом теле, здоровый дух" - будьте здоровы душой и телом!

Читайте также: 
 
 
ЕЛЕНА ВОЛЖСКАЯ, СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ
 
Консультации лично, онлайн по Skype и телефону (WhatsApp, Viber)
Запись по тел.:  +7 (903) 805-62-00   
E-mail:  psycholog-elenavolzhskaya@yandex.ru
Skype:  elenavolzhskayatver
 
 
ЗАПИСАТЬСЯ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  К   СЕМЕЙНОМУ  ПСИХОЛОГУ:  ТЕЛ. +7 (903) 805-62-00