Последствия неосознанного проецирования методик по саморазвитию на собственную жизнь

Статья из блога психолога Елены Волжской

Стоит ли доверять существующим методикам психологического развития личности? На каких фактах они основаны? Влияют ли общепринятые правила и нормы социальной жизни на подсознание людей? Эти вопросы наверняка волнуют тех, кто занимается изучением основ успешного личностного становления.

Сегодня средства массового информирования (интернет, телевидение, тематические журналы, статьи) пестрят интригующими заголовками о смысле бытия, единственно верном выборе, эффективных методах профессиональной мотивации, создания семьи и воспитания детей.

Объективными ли являются советы и рекомендации квалифицированных психологов? Или же они просто пытаются навязать мировому обществу очередные рамки, которым следует безапелляционно подчиняться? Давайте попытаемся оценить и проанализировать степень воздействия распространенных концепций саморазвития на индивидуальную жизнь человека.

Начну с того, что все размышления и рассуждения, представленные в этой статье - это всего лишь одна из теорий. Не более того. Величайшим достижением индивидуума, а также главным признаком его зрелости является умение строить собственную жизнь, гармонично сочетая в ней элементы самопознания различных методик, теорий, предположений, причем без нанесения ущерба себе или окружающим.

Цель оправдывает любые применяемые средства?

Объем информации, которую люди так массово впускают в свой разум, невероятно огромен. В наше время, когда литература по исследованию человеческого подсознания находится в свободном доступе, невольно начинаешь задумываться о последствиях спланированного программирования социума. Ведь не всем дано понимание сути законов психологии. Искаженное толкование может привести к формированию и последующему распространению ложных ценностей, целей, представлений о социальном развитии.

Знания, приходящие к нам извне, основаны на личном восприятии и мироощущении одной персоны (психолога). Трактовка той или иной идеи также является субъективной. Однако мы все равно стремимся к тому, чтобы реализовать чужую методику самосовершенствования в нашей жизни. Более того, мы убеждаем себя в рациональности, незаменимости выполняемых действий.

Иллюзия успешной работы над собственными недостатками придает сил, а также уверенности в эффективности стратегии личностной эволюции. Проходит время. Наше подсознание наполняется новыми установками, алгоритмами. Пытаясь оперативно усвоить полученную информацию, мы перестаем анализировать ее влияние на умственную деятельность, психологическое состояние. А последствия могут быть очень печальными: 

- отсутствие внутренней гармонии, потеря работоспособности, возникновение депрессии, беспричинного чувства вины, комплекса неполноценности, деперсонализации по причине эмоциональной усталости и потерянности;

- неадекватное восприятие событий, происходящих вокруг, реальности в целом;

- сравнение с другими людьми, неадекватная оценка чужих успехов и достижений, игнорирование индивидуальных интересов и целей.

Существует и другой аспект данной теории. Поверхностное исследование психологии приведет лишь к деформации жизни человека, необратимым изменениям его мышления. Прежние приоритеты, способствующие достижению поставленных задач, потеряют для него всякий смысл. Всепоглощающая пустота, постоянная борьба с навязчивыми идеями, страх перед будущим - безобидным такой результат личностного самоанализа назвать трудно.

В завершение позвольте дать вам один совет: тщательно фильтруйте информацию, не позволяйте общепризнанным теориям психологического саморазвития влиять на ваше мироощущение. Опыт, быть может, и играет роль в социальном становлении человека, но не слишком ли высокую цену за его приобретение нам предлагает заплатить общество?

Елена Волжская, семейный психолог

Запись на консультацию: 

Phone:  +7 (903)-805-62-00    

Email:  psycholog-elenavolzhskaya@yandex.ru

Если статья оказалась полезной - поделитесь ей с друзьями!