Как быть услышанным, выясняя отношения
Статья из блога психолога Елены Волжской, раздел Психологи отношений
Все мы стремимся к счастливым и гармоничным отношениям. Но каждый из нас идёт к этим отношениям, к этому счастью разными маршрутами и в рамках разных сценариев. Кому-то удаётся прожить нормальную жизнь в любви и понимании, а кто-то сбивается с пути и попадает в ловушки конфликтов, кризисов, патологических влечений, иллюзий и фантазий.
Встаёт вопрос: «Как научиться, правильно, выстраивать и уж, тем более, выяснять отношения»? Давайте разбираться.
В жизни нередко встречаешься с тем, что люди не умеют общаться друг с другом не ссорясь и не осуждая. Со стороны, кажется, что упрёки и укоры, вроде бы, справедливые, но люди всё-равно спорят, обижаются или конфликтуют. В таком общении часто используется местоимение «ТЫ», которое и запускает механизм ссоры.
В психологии присутствует модель позитивной обратной связи или «Я-сообщение». «Критика» транслируется через описание своих чувств.
Формула «Я-сообщения»:
Я + описание моих чувств + описание ситуации без «ТЫ», только факты + желаемый результат.
Рассмотрим пример:
Ты-сообщение:
«Ты опять не вынес мусор! Я целый день кручусь как белка в колесе, а тебе всё равно! Быстро вынеси мусор!»
Я-сообщение:
«Я + огорчена и возмущена + тем, что ты опять не вынес мусор! Я + чувствую недостаток любви и внимания + когда прихожу с работы и вижу этот мешок с мусором. Пожалуйста, я очень устала, вынеси мусор».
Информация в рассматриваемых примерах одинаковая, но сообщается по-разному.
При использовании «Я-сообщения» избегайте сравнений (а вот Алексей…), обесценивания (полная ерунда…), обобщений (никогда, все, всегда…), оценок (хорошо, плохо…), манипуляций (сделай вот так, а то я…) и т. п. В разговоре используйте доброжелательную интонацию и уважительную позицию. Если вы понимаете, что не можете справиться с нахлынувшими негативными эмоциями и сейчас взорвётесь, выйдите из ситуации, перенесите разговор на другое время, уйдите из комнаты, попейте воды, покричите в подушку, откройте окно и подышите и т. п.
«Я-сообщение» лучше всего применять, когда вы находитесь в мирном и доброжелательном расположении духа, спокойном состоянии, после того, как ваши эмоции стихнут и есть готовность услышать в диалоге друг друга.
Доброжелательное общение создаёт благоприятную атмосферу в отношениях партнёров. Оно помогает развитию многих позитивных качеств в человеке, таких как: доброта, вежливость, понимание, терпение, благодарность, взаимоуважение.
Читайте также:
- "Нет" значит "нет": психология женщин и мужчин
- А когда же свадьба?
- Какие действия приводят к точке невозврата в отношениях
Елена Волжская, семейный психолог
Консультации лично, онлайн по Skype и телефону (WhatsApp, Viber)
Запись по тел.: +7 (903) 805-62-00
E-mail: psycholog-elenavolzhskaya@yandex.ru
Skype: elenavolzhskayatver
Если статья понравилась - поделитесь ей с друзьями!